洋包丁から和包丁へ
- 2016/03/17
- 15:10

こんにちは。刃物の館やすらぎ工房ですやすらぎ工房ではここ1、2年くらいステンレス和牛刀の需要が増えています。主に和食の料理人さんからです。レモンや玉ねぎなど包丁が錆びやすい食材を切るときなど、何でも切るのに1丁持ってると重宝するそうです。極端な話、秒単位で錆始めるのですから、参っちゃいますよね。さらに、薄刃包丁を正確に研ぐのは大変ですから、研ぎの面でも牛刀が選ばれるようです。今日は牛刀、ペティナイ...
短刀からナイフへのリメイク
- 2016/03/07
- 22:50

こんにちは。刃物の館やすらぎ工房です短刀からナイフへリメイクしました。ブレードの形と長さはなるべく生かし、ハンドルはスタッグ+バットキャップ仕様です。ビフォーアフターです。表はハマグリ刃、裏はフラットに近いハマグリ刃に仕上げました。表。裏。ハンドルのスタッグはコトコト煮込んで染色から行いました。台所でのスタッグの煮込みはいつも家族から非難を浴びます( ;∀;)刃物の館やすらぎ工房ホームページブログランキ...